Cinco tipos de farofas para fazer nas festas de fim de ano

Oi, gente chic!

O ano passou ‘voando’ e já estamos no último mês, aquele repleto de comilanças e de festas. As comidas típicas são as preferidas dos brasileiros, entre elas, pernil, frango recheado, chester, arroz com passas, lasanha e farofa! Esse último, é um dos pratos favoritos dos brasileiros e acompanha os mais diversos preparos e, em cada cantinho do país, é feito de uma maneira diferente.

Vai bem com o churrasco de final de semana ou até mesmo com as ceias das festas de fim de ano. A base da receita é sempre a mesma: farinha passada em algum tipo de gordura – óleo, manteiga ou banha de porco.

Separei abaixo cinco tipos de farofas para fazer nas festas de fim de ano!

  1. Farofa de linguiça

Ingredientes:
– 500g de linguiça picada
– 3 colheres de sopa de azeite de oliva
– 2 cebolas picadas
– 1/2 xícara de chá de salsinha picada
– 1 1/2 xícara de chá de farinha de mandioca
– Sal e pimenta-do-reino

Modo de preparo:
Em fogo médio, aqueça o azeite e frite a linguiça. Assim que estiver dourada, adicione a cebola e refogue por mais alguns minutos. Coloque a salsinha, a farinha e tempere com sal e pimenta. Prontinho!

  1. Farofa de abobrinha com queijo (vegetariana)

Ingredientes:
– 2 colheres de sopa de manteiga
– 1 xícara de chá de abobrinha calda
– 1 tomate picado sem pele e sem sementes
– 1/2 xícara de chá de azeitonas verdes picadas
– 2 xícaras de chá de farinha de milho
– 1/2 xícara de chá de parmesão ralado
– 2 ovos cozidos e picados
– Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde

Modo de preparo:
Em fogo médio, derreta a manteiga e refogue a abobrinha. Coloque o tomate e a farinha e mexa por alguns minutos. Adicione as azeitonas, o parmesão, os ovos e tempere com sal e pimenta. Desligue, misture com cheiro-verde e sirva.

  1. Farofa de cogumelos

Ingredientes:
– 200g de cogumelos da sua escolha
– 1 cebola picada
– 2 colheres de sopa de manteiga
– 1 colher de sopa de azeite de oliva
– 2 ovos
– 1 1/2 xícara de chá de farinha de mandioca
– 1 pimenta caiena seca em rodelas
– Sal, pimenta-do-reino e cebolinha picada

Modo de preparo:
Em uma panela, aqueça a 1 colher de manteiga juntamente com o azeite. Adicione a cebola e refogue por alguns minutos. Coloque os cogumelos e mexa até que eles comecem a murchar. Acrescente sal e afaste os cogumelos para um lado da panela.

No outro lado, quebre os ovos, tempere com sal e mexa. Misture tudo, adicione o restante da manteiga e, assim que derreter, junte a farinha. Misture bem, coloque sal e pimenta-do-reino e desligue. Finalize com a cebolinha picada, as rodelas de caiena e sirva.

  1. Farofa de carne seca

Ingredientes:
– 2 xícaras de chá de farinha de mandioca ou milho
– 1 xícara de chá de carne de sol desfiada
– 1 cebola picada
– 1 xícara de chá de pimentões verdes, amarelos e vermelhos picados
– 2 colheres de sopa de azeite de oliva

Modo de preparo:
– Em uma panela, aqueça o azeite e refogue os pimentões e a cebola até dourar;
– Adicione a carne seca e refogue por mais alguns minutos;
– Acrescente a farinha e mexa até que fique bem soltinha;
– Desligue e sirva. Não é necessário adicionar sal.

  1. Farofa de banana da terra, amendoim e coco

Ingredientes:
– 100g de bacon picado
– 2 colheres de sopa de manteiga
– 2 bananas da terra picadas
– 1/4 de xícara de chá de amendoim picado
– 50g de coco ralado
– 1 1/2 xícara de chá de farinha de mandioca
– Sal, pimenta-do-reino e salsinha

Modo de preparo:
Em uma frigideira antiaderente, frite o bacon e reserve. Na mesma panela, derreta 1 colher de manteiga e frite as bananas até dourarem. Acrescente o amendoim, o coco ralado e mexa por alguns minutos.

Coloque o restante da manteiga, a farinha e tempere com sal e pimenta. Misture até ficar crocante e finalize com a salsinha picada.

Hunn, que delicia!!!

Me contem se deu certo!

Beijos Renata Castanheira

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