O inverno está quase aí, mas as temperaturas baixas já estão presentes no Sul e Sudeste brasileiro. Logo quando pensamos em frio, surgem ideias de refeições diferentes e deliciosas em nossa mente. Se você gosta de ficar em casa e inovar na cozinha, separei três receitas deliciosas para driblar o inverno e aproveitar a companhia da pessoa amada, da família ou das amigas.

Sopa eslava com alcatra flambado no conhaque

Ingredientes:
– 4 colheres de sopa de óleo de soja
– 1 cebola picada
– 2 dentes de alho picados
– 500 g de alcatra em tiras
– 50 ml de conhaque
– 4 colheres de sopa de molho inglês
– 2 colheres de sopa de catchup
– 2 colheres de sopa de mostarda
– 250 g de molho de tomate
– 2 kg de batata
– 250 g de creme de leite
– Quanto bastar de sal, pimenta do reino e cheiro verde

Modo de preparo:
Em uma panela média, refogue o alho e a cebola no óleo de soja. Acrescente a carne e refogue. Flambe com o conhaque. Tempere a carne com sal e pimenta do reino. Acrescente o catchup, a mostarda, o molho inglês e o molho de tomate. Mexa bem e cozinhe por 2 minutos. Desligue o fogo. Descasque as batatas e cozinhe na panela de pressão em água salgada até que fiquem bem macias.

Pegue as batatas, com parte da água do cozimento, e bata no liquidificador até que fique um creme bem liso. Volte o creme para a panela com a carne refogada e mexa bem. Coloque o creme de leite, acerte o sal e a pimenta do reino, e coloque o cheiro verde picado (se desejar). Sirva quentinho para espantar o frio!

Gratin de batata

Ingredientes:
– 1 kg de batata
– 200g de parmesão ralado
– 5 dentes de alho
– 500 ml de creme de leite fresco
– 200g de queijo gruyère ralado
– Louro a gosto
– Sal a gosto
– Pimenta do reino branca a gosto
– Noz moscada a gosto

Modo de preparo:
1. Cozinhe as batatas (cortadas em rodelas de 0,5 cm de espessura) no creme de leite, queijo parmesão, alho e os demais temperos até ficar al dente e reduzir o creme.

2. Passe para os ramekins individuais e cubra com queijo gruyère. Leve para gratinar por 10 minutos ou até ficar na cor desejada. Sirva ainda quente.

A receita fica pronta em até 40 minutos! A quantidade sugerida serve de 4 a 6 pessoas, dependendo dos acompanhamentos e combina com o clima frio.

Açaí no frio? Sim! Aprenda a preparar chocaçaí

Ingredientes:
– 300 ml de leite vegetal (sugestão: leite de coco com amêndoa ou outro de preferência)
– 1 canela em pau
– Pitada de noz moscada
– Pitada de cumaru
– 2 cravos
– 1 rodela de gengibre fresco (ou 1 colher de café em pó)
– 6 g ou 1 colher de sopa de cacau puro
– 200 g de chocolate 70% (em barra ou fracionado)
– 10 g ou 1 colher de sopa de açúcar mascavo
– 200 g de Açaí Puríssimo (2 sachês)
– 20 ml de conhaque ou outra bebida de preferência (opcional)
– 200 ml de nata ou creme de leite fresco
– 10 g ou 1 colher de sopa de açúcar mascavo, canela, cumaru, cacau ou noz moscada ralados
– Melado de cana a gosto

Modo de preparo:
Coloque o leite e os aromas (gengibre, cravo, canela, cumaru, noz moscada e/ou outro) em uma panela e esquente, sem ferver. Retire do fogo, tampe e deixe em infusão por aproximadamente 10 minutos. Bata a nata ou o creme de leite fresco com o açúcar mascavo até ponto chantilly e reserve. Pique o chocolate em barra. Coe o leite, volte para a panela e adicione o cacau puro, o chocolate picado, o açúcar mascavo, o açaí e o conhaque (opcional). Mexa bem até o chocolate dissolver e a bebida ficar bem cremosa e homogênea. Sirva em seguida com um pouco de nata montada, melado de cana e aromas a gosto em pó. Perfeito para o frio!

 

Gostou? Compartilha com as amigas!
por //

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *