Já está pensando nas melhores receitas para o ano novo? Então, vem conferir essa seleção incrível para deixar ceia de réveillon muito mais saborosa!

Geralmente durante as festas de fim de ano preferimos receitas mais leves para acompanhar o ritmo da festa. Por conta da pandemia, muitas pessoas vão passar a virada sozinha ou com poucos familiares e/ou amigos. Isso não quer dizer que não precisa fazer uma jantinha pra lá de especial, né?

Separei cinco receitas, da entradinha à sobremesa para deixar você e seus convidados com água na boca. Confira!

1. Bolinho de bacalhau com aipim

Bolinho de bacalhau com aipim

Ingredientes:

  • ½k de bacalhau
  • 1k de aipim (ou mandioca ou macaxeira)
  • 1 ovo grande inteiro
  • 1 xícara de cebolinha picada
  • ½ xícara de farinha de rosca

Modo de preparo:

  1. Comece dessalgando o bacalhau e desfiando bem (nada de deixar pedações).
  2. Enquanto isso, cozinhe o aipim (ou mandioca ou macaxeira) até quase desmanchar! Como nem sempre consigo encontrar um aipim mais macio, faço essa parte na panela de pressão, mas dependendo da qualidade da sua raiz, um tempinho cozinhando na panela normal já pode bastar!
  3. Com essa primeira parte ok, chega a hora de colocar a mão na massa! Misture o aipim bem amassado com o bacalhau e adicione o ovo, a cebolinha picada e a farinha de rosca. Acerte o sal, se necessário.
  4. A massa deve ficar bem uniforme e levemente desgrudando da mão. Leve a massa a geladeira por alguns minutos, assim vai ficar mais fácil enrolar, sem grudar na mão e você não vai precisar encher de farinha e começar a tirar o gostinho do bacalhau 🙂
  5. Na hora de fritar, óleo bem quente, mas fogo médio (assim ele não fica frio por dentro)! E claro, se achou que tem muita coisa, pode congelar a vontade!

Tempo de preparo: 40 minutos | Cozimento: 5 minutos | Serve: 40 bolinhos médios

2. Lombo de porco com vinagrete de manga

Lombo de porco com vinagrete de manga

Ingredientes

Para o lombo de porco:

  • Suco de 3 limões
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • ½ cabeça de alho
  • Sal e pimenta do reino moída na hora a gosto
  • Corte de lombo de porco de aproximadamente 2kg

Para vinagrete de manga:

  • 1 cebola roxa média
  • Suco de 1 limão
  • 2 mangas médias (do tipo palmier que não tem tanto fiapo)
  • 2 tomates médios
  • ¼ de xíc. de salsa fresca picadinha,
  • 1 colher de sopa de azeite
  • sal a gosto

Modo de preparo

Para o lombo de porco:

  1. Comece processando o suco de limão com o azeite, o alho e sal e pimenta do reino moída na hora a gosto até formar uma pasta.
  2. Faça alguns furos na carne, passe a pasta que se formou com os temperos e deixe na geladeira de um dia para o outro para pegar bem o gostinho.
  3. Para assar, leve ao forno em temperatura alta e pré aquecido durante 1h com o tabuleiro coberto com papel alumínio. Depois desse tempo, retire o papel e deixe ficar ficar bem dourado, virando a carne para não ficar branquela por baixo. É importante que você vá adicionando água quente ao tabuleiro caso ele vá secando e que abra o forno de vez em quando para regar a carne.
  4. Se você quiser tirar a dúvida do ponto da sua carne e não tiver por aí um termômetro culinário, a minha dica é fazer um corte bem no meio do pedaço de carne, assim você já vê como está o seu assado e ainda consegue cortar bem bonitinho. Praticidade é meu sobrenome quando falo de receitas de réveillon!

Para vinagrete de manga:

  1. Comece cortando a cebola roxa em cubos bem pequenos e misture ao limão. Deixe marinando por alguns minutinhos. Enquanto isso corte as mangas e o tomate também em cubos pequeninhos.
  2. Misture tudo e adicione no final a salsa fresca, o azeite e sal a gosto (não precisa ser muito, mas vai por mim, faz a diferença).
  3. Deixe para adicionar o vinagrete a carne somente na hora de comer viu! O vinagrete pode ir em temperatura ambiente ou levemente gelado!

Tempo de preparo: 12 horas | Cozimento: 2 horas | Serve: 6 porções

3. Cuscuz marroquino com camarão

Cuscuz marroquino com camarão

Ingredientes

Para hidratar o cuscuz:

  • 1 xíc. de cuscuz
  • 1 xíc. de caldo de legumes

Para o molho:

  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola média
  • 1 cenoura pequena
  • 400 g de camarão
  • suco de ½ limão
  • 1 abobrinha média
  • 1 colher de chá de curry
  • ¼ xícara de salsa fresca picada
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Comece hidratando o cuscuz misturando-o ao caldo de legumes quente e deixando descansar por aproximadamente 15 min ou até que os grãos estejam macios. Caso necessário, adicione um pouco mais de caldo ou água.
  2. Enquanto isso, comece a fazer o refogado. Misture metade do azeite com a cebola, a cenoura (picada em cubos bem pequenos) e deixe cozinhar até que comece a ficar mais macio. Por último, adicione a abobrinha (picada em cubos bem pequenos) e deixe cozinhar mais um pouco.
  3. Reserve esse refogado e na mesma panela adicione o restante do azeite e o camarão já limpo. Quando o mesmo começar a ficar mais rosinha, adicione o suco do limão e pimenta e sal a gosto.
  4. Em seguida, quando começar a soltar o caldo do camarão, adicione o curry e então volte com os legumes para a mistura.
  5. Logo após, retire o molho do fogo e vá adicionando ao seu cuscuz hidratado, misturando bem. Acerte o sal e a pimenta, se necessário.

Tempo de preparo: 5 min | Cozimento: 30 minutos | Serve: 6 porções

4. Pavê de leite de coco e chocolate

Pavê de leite de coco e chocolate

Ingredientes

Para o creme:

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de leite de coco
  • 1 colher de sopa de amido de milho

Recheio:

  • 1 barra de chocolate meio amargo (raspas)
  • 1 pacote de biscoito de leite

Modo de preparo:

Em fogo baixo e misturando sempre, deixe a mistura do creme ficar bem grossinha. Deixe esfriar um pouquinho e vamos a montagem: 1 camada de creme, 1 camada de raspas de chocolate (usei o meio amargo, mas como o creme não fica super doce pode usar o ao leite se preferir) e 1 camada de biscoito de leite. Na última camada coloquei raspas de chocolate para dar um charme.

Tempo de preparo e cozimento: 25 minutos | Serve: 4 porções

5. Romeu e Julieta diferente

receitas: Romeu e Julieta diferente

Ingredientes:

  • 200 g colheres de creme de ricota (ou mascarpone)
  • 1 colher de sopa de extrato de baunilha
  • 100 g biscoitos de leite
  • 150 g geleia de goiaba

Modo de preparo:

  1. Misture o creme de queijo e a baunilha incorporando bem os dois ingredientes.
  2. Em seguida, processe seu biscoito até virar uma farofa.
  3. Em potes individuais, vá intercalando uma camada de farofa, com goiabada e queijo.
  4. Caso deseje um doce mais crocante, adicione mais camadas de farofinha. E prontinho, fim das 5 receitinhas de fim de ano!

Tempo de preparo e cozimento: 5 minutos | Serve: 6 porções

Prontinho! Da entrada à sobremesa, separei 5 receitas maravilhosas que até quem não tem muita prática na cozinha consegue fazer. Fiquei com água na boca!

Boas festas,

Renata Castanheira.

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